lunes, 19 de enero de 2009

histora de la cocina

















Historia Cocina


Introducción
Este estudio lo realizamos sobre una base documental de los libros de cuentas de algunos nobles y del arzobispo Juan de Ribera, por lo que se puede reconstruir como se alimentaba la nobleza en un período de cuarenta y tres años, que correspondía a una época de crisis en España. Sacando las siguientes consecuencias:
Que la nobleza tiene un presupuesto elevado para la alimentación dentro de los gastos generales de la casa.
La alimentación resulta relativamente equilibrada y diversificada.
Las raciones alimentarias suelen ser elevadas, especialmente en gran cantidad de carne consumida (unos 100 kilos por habitante y año) y de vino (un litro diario).
La mesa de la nobleza española de esta época se caracterizaba por la cantidad, pero no por la calidad, ni tampoco por la variedad. Según escribe Braudel: "En el mejor de los casos, se trataba de un lujo para tragones. El rasgo dominante de la mesa de los ricos, era el derroche de carne"
Índice
Introducción
Referencias literarias
Conclusiones
Un Menú de la época




pollo a lo vetina





POLLO a lo vetina


INGREDIENTES

1 pollo de 2 kilos
- 3 cebollas de verdeo
- 3 dientes de ajo
- 1/4 taza de aceite de oliva
- 1 lata de tomate

- 1 cucharada de extracto de tomate
- 3 cucharadas de jugo de limón
- 1 taza de caldo de ave
- 2 cucharaditas de mostaza molida
- 3 cucharaditas de canela
- 1 cucharadita de mejorana o tomillo
- 150 gramos de aceitunas verdes descarozadas
- sal a gusto

PREPARACION

Picar la cebolla de verdeo. Aplastar los dientes de ajo en camisa (con piel)
- Dividir el pollo en presas. Calentar el aceite en una cacerola, dorarlas de ambos lados y retirarlas.
- Desechar parte del aceite y con el que quede en la cacerola dorar la cebolla de verdeo y el ajo.
- Sumar los tomates picados y el extracto. Añadir el jugo de limón, el caldo y 1/2 taza de agua. Agregar todos los condimentos.
- Cortar las aceitunas en rueditas. Incorporarlas junto con las presas de pollo.
Cocinar de 20 a 25 minutos más